ANÁLISIS DE MUESTRA CONDROITIN SULFATO (ST 1578)
Cromatografía sobre acetato de sodio, revelado con orto-toluidina del condritin, en dos muestras testigo y desconocido.
Metodología
Muestras provistas por el contratante, en el IBBM se preparan soluciones acuosas para análisis cromatográfico.
Disciplina Primaria
Bioquímica y Biología Molecular
Disciplina Desagregada
Quimica Analitica
Campo de Aplicación
Qca.,Petroqca.y Carboqca.-Ind.Farmaceutica
Actividad Industrial
Servicios relacionados con la salud humana n.c.p.
Palabras Clave
Condroitin sulfato - Análisis - Cromatografía
Responsable: Orlando Mario Aguilar
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar
 
CLONACIÓN DE FRAGMENTOS DE ADN (ST 2570)
Clonación de fragmentos de ADN de interés, utilizando como material de partida ADN total o ADN derivado de RNA total, de organismos procariotas o eucariotas en vectores de clonado o expresión de conveniencia para el cliente.
Metodología
Técnicas generales de manipulación de ácidos nucleicos químicas como enzimáticas. Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR).
Equipamiento
Ciclador térmico MJ Research PTC-100
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biologia, Bioingeniería, Biotecnología
Campo de Aplicación
Energia
Actividad Industrial
Ensayos y análisis técnicos
Palabras Clave
Clonación - Sistema de clonado - Gen - Sistema de expresión
Responsable: Paula Daniela Gimenez - Eduardo Peña
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar
 
SERVICIO DE DETECCIÓN DE VIRUS FITOPATÓGENOS (ST 2771)
Determinación de virus fitopatógenos mediante técnicas serológicas y moleculares.
Metodología
Técnicas serológicas (ELISA) y moleculares (RT- PCR, qRT-PCR, hibridación molecular).
Disciplina Primaria
Ciencias Agrarias
Disciplina Desagregada
Agronomia y Disonomia, Fitopatología
Campo de Aplicación
Protección agropecuaria-Varios
Actividad Industrial
Cultivos temporales
Palabras Clave
Virus - Fitopatógenos - Plantas - Enfermedades virales - Hortalizas - Ornamentales - Cítricos - Frutillas - Arándanos
Responsable: Maria Laura Garcia
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

TECNOLOGÍA DE TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE CÍTRICOS (ST 2841)
Transformación genética de diferentes variedades de cítricos con características de interés.
Metodología
Técnicas de transformación genética de plantas mediada por Agrobacterium tumefaciens, cultivo in vitro de explantos transformados, regeneración de plántulas transgénicas, e injerto in vitro de las mismas. Chequeo de incorporación del transgen por técnica de PCR. Para la obtención de dicho producto biotecnológico se deben aplicar una serie de metodologías que se detallaran a continuación: - Introducción de la construcción genética de interés que puede contener secuencias que confieran a la planta resistencia a patógenos (virus, bacterias, hongos) o alguna otra característica de interés agronómico o industrial (aumento en los valores nutritivos, o proteínas de interés farmacéutico etc) en una cepa adecuada de la bacteria Agrobacterium tumefaciens que será la utilizada para transferirla al genoma de la planta seleccionada. Los clientes deberán proveer el cultivo de Agrobacterium conteniendo la construcción genética con el gen o los genes de interés. - Transformación, regeneración in vitro y selección de aquellos materiales efectivamente transformados. Para la selección esto se utiliza una resistencia a antibiótico incorporada en la construcción genética y observación de expresión de genes reporteros como GUS o GFP. - Microinjerto de brotes transformados en plántulas etioladas que servirán como pie para la planta transgénica. - Injerto en invernáculo y rusticación de las plantas transgénicas. - Chequeo de incorporación del transgen por la técnica de PCR.
Disciplina Primaria
Ciencias Agrarias
Disciplina Desagregada
Biología
Campo de Aplicación
Agropecuario
Actividad Industrial
Cultivos perennes | Cultivo de frutas cítricas (Incluye bergamota, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo, kinoto, etc)
Palabras Clave
Citrus - Transgénicos - Resistencia a enfermedades -Proteínas terapéuticas
Responsable: Larisa Vasquez - Carina Andrea Reyes
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

SERVICIO DE SELECCIÓN Y/O CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS MEDIANTE ENSAYOS PGPR (PLANT GROWTH POMOTING RHIZOBACTERIA (ST3041)
La selección de microorganismos para ser utilizados como potenciales inoculantes de cultivos se propone como una alternativa al uso indiscriminado de pesticidas sintéticos. Dicha selección se basa en la capacidad de los microorganismos para aportar nutrientes a la planta como así también para protegerla del ataque de fitopatógenos a través de mecanismos antagónicos naturales.
Metodología
El STAN consta de dos etapas que pueden solicitarse juntas o por separado: 1) el aislamiento de bacterias a partir de rizósfera, semillas, plántulas y/ filósfera; 2) la selección de bacterias mediante ensayos PGPR in vitro. En la primera etapa se procede a realizar diluciones seriadas en PBS a partir de las muestras tratadas (semillas, hojas y raíces desinfectadas; extracción de suelo rizosférico) que son sembradas en medio cultivo rico. Posteriormente, la selección in vitro consiste en evaluar cada una de las unidades formadoras de colonia obtenidas en la primera etapa, y que presenten una morfología diferencial, en medios de cultivo apropiados para evaluar diferentes características PGPR. Se evalúan en particular: capacidad de solubilizar fosfatos, producción de sideróforos, crecimiento en medios libre de nitrógeno, producción de ácido indol acético y/o análogos, síntesis de enzimas líticas (quitinasas, proteasas, celulasas y amilasas), producción de bacteriocinas e inhibición del crecimiento de fitopatógenos.
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biología - Microbiología
Campo de Aplicación
Medio Terrestre
Actividad Industrial
Cultivos temporales
Palabras Clave
PGPR - Inoculante bacteriano - Producción de cultivos
Responsable: Antonio Lagares
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES MICROBIANAS POR ESPECTROMETRÍA DE MASA MALDI-TOF (ST3071)
En los últimos años, la biotipificación microbiana por espectrometría de masa MALDI-TOF (MALDI-TOF MS) ha demostrado ser una herramienta de suma utilidad en la identificación de especies bacterianas y fúngicas provenientes de diferentes ambientes. Por ser una técnica rápida y de bajo costo es especialmente aplicable en estudios de comunidades microbianas, incluidos ensayos de predominancia y/o ocupación.
Metodología
Los aislamientos/cepas recibidas serán procesados a fin de obtener el extracto proteico. El método de extracción consiste en un lavado de las células con etanol 70% y la posterior suspensión de las mismas en una solución de acetonitrilo y ácido fórmico 70%. Un pequeño volumen de la suspensión (1 μL) es aplicado sobre una placa para el análisis de masas por MALDI y, una vez seca la muestra a temperatura ambiente, se adiciona sobre ella 1 uL de matriz (solución saturada de ácido alfa-ciano-4 hidroxicinámico en acetonitrilo: ácido trifluoroacético 50:2,5%). Los espectros de masas son obtenidos mediante el software FlexControl 3.3 en un rango de 2-20 KDa -detección de subunidades ribosomales y proteínas housekeeping principalmente- utilizando un espectrómetro de masas MALDI-TOF/TOF. La identificación microbiana se lleva a cabo ingresando los espectros de masas en el software MALDI Biotyper 3.1 (Bruker Daltonics) provisto de una base de datos de más de 5000 cepas de microorganismos y que emplea un valor de puntuación basado en el grado de coincidencia (relación m/z e intensidad) del espectro problema con un segundo espectro de referencia. De acuerdo con el valor de puntuación la identificación se establece a nivel de especie (2) o de género (1,7 -1,9).
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biología - Microbiología
Campo de Aplicación
Medio Terrestre
Actividad Industrial
Servicios de apoyo agrícolas y pecuarios
Palabras Clave
MALDI-TOF MS - Identificación microbiana - Comunidades microbianas
Responsable: Antonio Lagares
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS MEDIANTE SECUENCIACIÓN DEL GEN RRNA 16S (ST3072)
La secuenciación del gen conservado 16S rRNA permite identificar cepas procariotas a nivel de género y en algunos a casos a nivel de especie.
Metodología
La extracción de DNA se realiza mediante lisis celular por alta temperatura y en algunos casos también por la adición de suspensión acuosa de resina al 6% Chelex-100 (BIO-RAD). Se amplifican fragmentos del gen 16S rDNA mediante el uso de los primers fD1/rD1 y/o Y1/Y2 los cuales generan amplicones de alrededor de 1500 y 600 pb, respectivamente. Los productos de PCR son purificados y secuenciados. El análisis de las lecturas obtenidas y su comparación con las depositadas en bases de datos son utilizadas para inferir cuando sea posible el género/especie del organismo autorizado.
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biología - Microbiología
Campo de Aplicación
Medio Terrestre
Actividad Industrial
Servicios de apoyo agrícolas y pecuarios
Palabras Clave
Secuenciación - Gen rRNA 16S - Identificación bacteriana
Responsable: Antonio Lagares
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES MICROBIANAS POR PCR (REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA) (ST3073)
El servicio de identificación de especies microbianas por PCR es complementario al de identificación por MALDI-TOF MS, permitiendo la detección de regiones genómicas específicas de especie. El servicio incluye el diseño de cebadores específicos a partir de datos genómicos disponibles en bases de datos.
Metodología
La extracción de DNA se realiza mediante lisis celular por alta temperatura y la adición de suspensión acuosa de resina al 6% Chelex-100 (BIO-RAD). La amplificación de regiones específicas del genoma se lleva a cabo empleando todos los reactivos necesarios para PCR incluidos los oligonucleótidos (primers) previamente diseñados. Las condiciones de ciclado dependen de los primers utilizados. Los productos de PCR son detectados mediante electroforesis en geles de agarosa al 0,8-1,5% utilizando buffer TBE 0,5X con la adición de 1 μg/ml de bromuro de etidio (visualización por transiluminador UV).
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biología - Microbiología
Campo de Aplicación
Medio Terrestre
Actividad Industrial
Servicios de apoyo agrícolas y pecuarios
Palabras Clave
PCR - Diseño de cebadores - Identificación microbiana
Responsable: Antonio Lagares
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

CARACTERIZACIÓN MICROBIANA POR DNA FINGERPRINTING (ST3074)
La detección de secuencias genómicas repetitivas en genomas bacterianos por amplificación mediante PCR permite en muchos casos obtener un patrón de bandas característico de cepa (fingerprint genómico). Existen tres tipos principales de elementos repetitivos de DNA utilizados para genotipificación (REP, ERIC y BOX) posibilitando la diferenciación y/o certificación de cepas bacterianas tales como aquellas utilizadas en formulaciones de distintos productos biológicos (control de calidad).
Metodología
La extracción de DNA se realiza mediante lisis celular por alta temperatura y adición de suspensión acuosa de resina al 6% Chelex-100 (BIO-RAD). La amplificación de regiones específicas del genoma se lleva a cabo empleando todos los reactivos necesarios para PCR y oligonucleótidos BOX A1R, ERC 1R/2 o REP 1R/2 según corresponda. Las condiciones de reacción incluyen un ciclo de activación inicial (95°C por 15 min), 35 ciclos de 94°C por 1 min, 53°C por 1 min y 72°C por 2,5 min y finalmente un ciclo de elongación final (72°C por 10 min). Los productos de PCR serán detectados mediante electroforesis en geles de agarosa al 0,8-1,5% utilizando buffer TBE 0,5X con la adición de 1 μg/ml de bromuro de etidio (visualización por transiluminador UV).
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biología - Microbiología
Campo de Aplicación
Medio Terrestre
Actividad Industrial
Servicios de apoyo agrícolas y pecuarios
Palabras Clave
Genotipificación de cepas - DNA Fingerprinting - PCR
Responsable: Antonio Lagares
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

CONSULTORÍA Y ASESORAMIENTO INTEGRAL EN MICROBIOLOGÍA GENERAL, INDUSTRIAL Y AMBIENTAL Y EN TÉCNICAS Y PROCESOS MICROBIOLÓGICOS Y BIOQUÍMICOS CLÁSICOS Y MODERNOS (ST3397)
Se trata de un servicio de consultoría y asesoramiento integral en técnicas y procesos microbiológicos clásicos y modernos destinado a otros grupos de investigación o desarrollo, a instituciones públicas y/o privadas, empresas y a la comunidad en general. Los siguientes servicios se brindan: Capacitación y/o Perfeccionamiento de Personal. Se realizan auditorías y visitas para efectuar el diagnóstico de problemas operativos de base microbiológica en empresas.
Metodología
Los cursos pueden diseñarse a medida de las necesidades particulares de cada caso y realizarse tanto en el ámbito del IBBM-CONICET-UNLP como en instituciones públicas o privadas que así lo requieran. Los módulos del curso están a cargo de Investigadores CONICET. Abarcan temas generales o específicos dentro de las siguientes áreas: Bioquímica, Microbiología celular y molecular y Fisiología microbiana en la era ómica. Según corresponda se brindan certificados de asistencia o aprobación.
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biología - Microbiología
Campo de Aplicación
Prom.Gral.del Conoc. - Cs.Exactas y Naturales
Actividad Industrial
Actividades profesionales, científicas y técnicas n.c.p.
Palabras Clave
Capacitación - Microbiología general y molecular - Agrobiotecnología - Biotecnología ambiental
Responsable: Antonio Lagares
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

AISLAMIENTO DE ESPECIES BACTERIANAS PARA SU PURIFICACIÓN DESDE MEZCLAS COMPLEJAS (ST3927)
Este servicio permite aislar especies bacterianas cultivables a partir de mezclas complejas, pudiendo aplicarse a muestras problema de diversos orígenes (ej. agroindustria). La obtención de aislamientos bacterianos puros (clonales) implica sucesivas separaciones de colonias en medio/s de crecimiento adecuado/s y en condiciones óptimas de esterilidad.
Adicionalmente, los aislamientos pueden ser luego analizados por MALDI-TOF (para identificación de género/especie [ST3071]) y por huella digital –PCR fingerprinting de ADN- (para caracterización a nivel cepa [ST3074]).
Metodología
Técnicas generales de microbiología para aislamiento bacteriano.
Disciplina Primaria
Biología
Disciplina Desagregada
Biología – Microbiología
Campo de Aplicación
Medio Terrestre
Actividad Industrial
Servicios de apoyo agrícolas y pecuarios
Palabras Clave
MALDI-TOF MS – Identificación microbiana – Comunidades microbianas
Responsables: Antonio Lagares - Maria Florencia del Papa - Mariano Pistorio - Walter Omar Draghi - Mauricio Javier Lozano - Gonzalo Arturo Torres Tejerizo
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

ANÁLISIS DE IDENTIDAD NUCLEOTÍDICA EN GENOMAS BACTERIANOS (ANI) (ST3971)
El promedio de identidad en nucléotidos (ANI, por sus siglas en inglés) representa una medida de similitud genómica a nivel de secuencia entre las regiones codificantes de dos genomas. Estos análisis pueden realizarse entre múltiples genomas, pudiéndose incluir cepas de referencia u otras depositadas en bases de datos. Dependiendo del algoritmo bioinformático utilizado los resultados del ANI pueden presentarse en formato de tabla o en diagramas del tipo dendrograma.
Metodología
Sin datos
Disciplina Primaria
Biología, Informática y Comunicaciones
Disciplina Desagregada
Biologia-Microbiologia, Fisica-Atomica Y Molecular
Campo de Aplicación
No corresponde
Actividad Industrial
Servicios de apoyo agrícolas y pecuarios
Palabras Clave
Identidad nucleotídica / Genomas bacterianos
Responsables: Torres Tejerizo, Gonzalo Arturo - Lagares, Antonio - Lozano, Mauricio Javier - López, María Florencia
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

SERVICIO DE DETECCIÓN DE CITRUS PSOROSIS VIRUS (ST5024)
Detección de citrus psorosis virus por método moleculares en muestras vegetales.
Metodología
Técnicas moleculares de RT-PCR y RT-qPCR.
Disciplina Primaria
Ciencias Agrarias
Disciplina Desagregada
Agronomía y dasonomia-fitopatologia
Campo de Aplicación
Sanidad vegetal-prevención
Actividad Industrial
Cultivo de frutas cítricas (Incluye bergamota, lima, limón, mandarina, naranja, pomelo, kinoto, etc.)
Palabras Clave
Psorosis / Plantas / Enfermedades virales / Cítricos / Citrus psorosis virus
Responsables: García, María Laura
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

ENSAYOS DE CALIDAD EN INOCULANTES PARA LEGUMINOSAS (ST4828)
Existen normativas estrictas para el control de calidad de los inoculantes para leguminosas en Argentina y las mismas establecen los parámetros deseables que deben cumplir los mismos en cuanto al mantenimiento de la viabilidad bacteriana y cómo debe testearse su capacidad para nodular la leguminosa huésped.
Metodología
Mediante métodos microbiológicos se analiza la calidad del inoculante, pudiendo evaluar la posible presencia de contaminantes en el mismo y el número de bacterias viables. Asimismo, se ensaya su capacidad de nodulación en condiciones controladas.
Disciplina Primaria
Ciencias Agrarias
Disciplina Desagregada
Agronomía y dasonomía-varias
Campo de Aplicación
Producción vegetal-Oleaginosos
Actividad Industrial
Cultivos temporales.
Palabras Clave
Leguminosa / Rizobio / Bacterias viables / Nodulación
Responsables: López, María Florencia - Pérez Giménez, Julieta - Torres Tejerizo, Gonzalo Arturo
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

CUANTIFICACIÓN DE MUESTRAS DE ÁCIDOS NUCLEICOS MEDIANTE NANO-ESPECTROFOTOMETRÍA (ST4797)
El Stan se propone brindar el servicio de cuantificación mediante absorbancia de muestras de ADN, ARN (A260). Utiliza volúmenes muy pequeños de muestra (1 uL), evaluandose asimismo la calidad de la muestra tomando en cuenta las relaciones de absorbancias (260/280) y (260/230), como estimativo de la presencia de contaminantes en la misma.
Metodología
NanoDrop.
Disciplina Primaria
Bioquímica y Biología Molecular
Disciplina Desagregada
Biología celular y molecular
Campo de Aplicación
Variados
Actividad Industrial
Ensayos y análisis técnicos.
Palabras Clave
NanoDrop / Cuantificación ADN y ARN / Absorbancia 260
Responsables: López, José Luis
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

CONSULTORÍA Y ASESORAMIENTO INTEGRAL EN ENFERMEDADES CAUSADAS POR VIRUS FITOPATÓGENOS (ST4594)
Se trata de un servicio de consultoría y asesoramiento integral en virus fitopatógenos de interés agrícola. El servicio tiene como objetivo asesorar/capacitar/perfeccionar a productores, técnicos y empresas en aspectos relacionados a la epidemiología de las enfermedades causadas por fitovirus, el agente causal, la transmisión (vectores), la profilaxis y prevención y las posibles estrategias de manejo.
Metodología
Los cursos/capacitaciones/charlas pueden diseñarse a medida de las necesidades particulares de cada caso y realizarse tanto en el ámbito del IBBM-CONICET-UNLP como en instituciones públicas o privadas que así lo requieran. Los módulos del curso están a cargo de Investigadores CONICET.
Disciplina Primaria
Ciencias Agrarias.
Disciplina Desagregada
Agronomía, y dasonomía-fitopatología
Campo de Aplicación
Sanidad vegetal
Actividad Industrial
Cultivos temporales.
Palabras Clave
Virus fitopatógenos / Hortícolas / Vectores / Manejo integrado
Responsables: García, María Laura
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar

CONSULTORÍA Y ASESORAMIENTO EN MICROBIOLOGÍA (ST5535)
Capacitación y/o perfeccionamiento de personal en técnicas y procesos microbiológicos, destinado a otros grupos de investigación o desarrollo, a instituciones públicas y/o privadas, empresas y a la comunidad en general. Se realizan visitas para efectuar el diagnóstico de problemas operativos de base microbiológica en empresas.
Metodología
Los mismos serán dictados en el ámbito del IBBM-CONICET-UNLP o en instituciones públicas o privadas. Los docentes del curso son Investigadores CONICET y profesores de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. En base a las necesidades, los módulos abarcan las siguientes áreas: Bioquímica, Microbiología, Biología molecular, Ingeniería genética y Fisiología microbiana. Se contempla una introducción de tecnologías ómicas que permiten el estudio de los procesos bioquímicos que ocurren en los microorganismos (secuenciación masiva, genómica comparativa, proteómica y metabolómica).
Disciplina Primaria
Bilogía.
Disciplina Desagregada
Biología - Microbiología
Campo de Aplicación
Prom.Gral.del Conoc.-Cs.Exactas y Naturales
Actividad Industrial
Actividades profesionales, científicas y técnicas n.c.p.
Palabras Clave
Capacitación / Microbiología general / Agrobiotecnología / Biología molecular
Responsables: Torres Tejerizo, Gonzalo Arturo - Pérez Giménez, Julieta
Contacto: vinculacion.ibbm@biol.unlp.edu.ar